◆京丹後・浅茂川漁港 祇園御用達 創業百二十年 井丈商店直送◆
歴代天皇のお膝元で古くから愛好される、キメ細やかで繊細な肉質の希少な天然物。
関東圏で出回ることは滅多にありません。京丹後の坂長醤油で御賞味下さい
二名様盛 1,700円
三名様盛 2,200円
◆名物料理◆ 和牛大トロホルモンの京風もつ焼 (1人前より)
芝浦より直送の最高級和牛大トロホルモンを備長炭の炎で一気に焼き上げる。
豚タン・豚ハラミ、九条葱丸太切りと共に、鉄板で焼き上げてお召し上がり下さい。
お好みで京都黒七味・柚子コショウを付けてどうぞ
1,280円
♦名物料理♦ 和食屋のローストビーフ
A4等級黒毛和牛の希少部位「ランイチ」の塊肉を炭火でじっくりと長時間かけて炙り、京丹後の坂町醤油、赤ワイン、三温糖をベースにした特製ダレに丸1日漬け込んで仕上げる、手作りのローストビーフです。
・削りたてかつお節とパルミジャーノチーズのローストビーフ 1,980円 ~ハーフサイズ1000円~
卓上で削るパルメザンチーズとかつお節の風味でお召し上がり下さい
・特製辛みそと卵黄のユッケ仕立てのローストビーフ 1,980円 ~ハーフサイズ1000円~
特製の辛みそタレと卵黄で食べる和風のユッケ仕立てのローストビーフ
・鬼おろしと九条葱の梅かつおポン酢のローストビーフ 1,980円 ~ハーフサイズ1000円~
自家製の梅かつおポン酢と粗くおろした辛み大根、たっぷりの九条葱でお召し上がり下さい。
♦京とろろ料理♦~京丹波の山の芋で~
~夏バテ防止・ダイエット効果・滋養強壮のスーパーフード~
もつ吉本店で使用している京の山芋は他の芋と比べ4倍以上の粘度があり、この粘度は栄養価の証。
直送で京都から届く山芋を京食材と一緒にご賞味下さい
・和牛ハツのとろろゆっけ 780円
新鮮な和牛ハツの表面を炙り、中はレアに仕上げています。特製のユッケタレと山芋とろろでお召し上がりください
・揚げ出しとろろ豆富 680円
定番の揚げ出し豆腐にたっぷりの出汁とろろをかけました
・とろろの磯辺揚げ 580円
すりおろした山芋を海苔で巻いてあげています
・京水菜としらすのサラダ~柚子とろろドレッシング~ 850円
山芋とろろに柚子を効かせ一番出汁で割り、自家製ドレッシングで食べる新感覚サラダ
・出汁とろろご飯 580円
出汁を効かせたとろろ汁を京丹波「キヌヒカリ」のご飯で食べる「とろろ飯」
・とろろ宇治抹茶そば 700円
出汁とろろをたっぷりかけた香り高い宇治抹茶そば
◆おばんざい◆
・ベーコンのせポテトサラダ 580円
厚切り炙りベーコンと京漬物をポテトに練りこんだもつ吉定番のポテトサラダです
・九条葱のだし巻き玉子 680円
九条葱とたっぷりの出汁を使った京風出汁巻き玉子です
・万願寺と茄子の揚げ浸し 650円
夏の京野菜の代表格、シンプルにお浸しにしております
・京湯葉の煮浸し 580円
京都の名店 湯葉屋「いまい」の昆布〆湯葉を京風出汁で炊いています
・じゃこ葱豆富 580円
豆乳から作る自家製冷やし豆富です
◆逸品◆
・もつ吉のレバーパテ 680円
牛のレバーを和風仕立てのパテに仕上げました。バケット4枚付き
・牛スジ煮込み 680円
特製デミグラスソースで食べる贅沢な逸品
◆備長炭焼き◆
・茄子田楽 780円
茄子を田楽味噌でご賞味下さい
・若鶏の炭火焼ステーキ~和風シャリアピンソース~ 1,280円
定番のチキンステーキ!炭火で焼いたパリパリの皮、付け合わせの旬野菜も絶品です
・鶏つくねの和風ハンバーグ 780円
柔らかい食感の手作りつくねを和風のハンバーグ仕立てにしました
・大トロ!銀鮭の醤油漬け焼き 780円
脂のり良い大トロサーモンを特製の柚子醤油ダレに漬け込みました
◆揚げ物◆
・手羽先からあげ 680円
手羽を1日かけて風干しした手羽先を素揚げしました。京都黒七味山椒でご賞味下さい。
・とうもろこしのかき揚げ 680円
創業時からある不動の人気商品です。
◆〆の食事◆
・肉ちりめん山椒のおにぎり 500円
自家製の肉ちりめんがピリっとします。
・京の出汁とろろご飯 赤だし付き 580円
・特製!!鯛茶漬け 880円
特製のゴマダレと一番出汁で食すお茶漬けです
・京揚げきつねうどん 780円
♦甘味♦
・特製クリームブリュレ 550円
・自家製ほうじ茶アイス 400円
・自家製きなこアイス 400円
・自家製抹茶アイス 450円